Зубные протезы

Зубные протезы

Зубные протезы бывают одиночными, частичными и полными. Еще они бывают съемными, когда пациент в состоянии изъять их из ротовой полости самостоятельно и условно-съемными, когда снять его может только специалист в своем кабинете. Также протезы имеют и другие классификации.

Имплант на сегодняшний день относится к разряду самых инновационных протезных конструкций. Он состоит из титанового штифт, абамента (переходника) и коронки либо протеза. Он служит полноценной заменой натуральному зубному корню и играет роль опоры для коронки либо протезной конструкции.

Мостообразные протезные конструкции, опирающиеся на импланты либо на природные зубные ткани, способны восстановить несколько ликвидированных зубных единиц, идущих друг за другом.

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы оснащены базисом, имеющие дугообразную форму.
Еще имеются частично-съемные либо полностью съемные протезные системы, к которым прикрепляется мягкое основание и искусственные зубы.

Сегодня специалистам довольно часто приходится протезировать один утраченный зуб. Его протезируют несколькими способами. При первом способе применяются коронки и импланты. Имплант полноценно заменяет зубной корень и не дает уменьшаться в размерах и атрофироваться костному массиву. Искусственные коронки реконструирует функциональные возможности и эстетическую составляющую.

Если пациенту противопоказана имплантация зубов, то врач ему может предложить воспользоваться мостообразной протезной конструкцией взамен утраченной зубной ткани. Однако при этом врачу придется обтачивать и препарировать интактные зубы, которые в дальнейшем будут играть роль опоры. Съемный протез при данной клинической картине выполняет функции временной конструкции.

Имплантация зубов

Если пациент протезируется при утрате значительного количества зубных тканей, то специалист предложит ему в первую очередь имплантацию. При этом мостообразная конструкция будет опираться на внедренные импланты. При диагностировании у пациента полной адентии он может воспользоваться покрывной протезной конструкцией с опорой на импланты. В наши дни разработаны такие имплантационные технологии, при которых установка протеза возможна на минимальном количестве имплантов (на 6-и, 4-х и даже на 3-х имплантах). Последняя технология называется «Trefoil». Особенностью «Trefoil» является возможность ее проведения и дальнейшего протезирования исключительно на верхнечелюстной костной массе.

При адентии специалист также может провести пациенту мини-имплантацию, при которой не важен объем костной ткани. На мини-импланты размещаются мягкий протез. Несъемные ортопедические системы для мини-имплантации не применяют.

Бюгельный протез применяют при большом количестве утраченных зубных единиц. В основе данной протезной конструкции лежит дуга, выполненная из металла. На дуге помещается искусственная десневая и зубная ткань. Фиксируется протез при помощи специальных крючков (кламмеров) или замочков (аттачментов).

Следует отметить, что бюгельный протез невозможно установить при полном отсутствии зубных тканей.

Пластинчатые протезы

Посредством пластинчатых протезов осуществляется частичное либо полное протезирование зубов. В их составе отсутствуют металлические фрагменты, зато имеется мягкий базис, имитирующий ротовую слизистую оболочку. Чаще всего на создание пластинчатой ортопедической системы идет акрил либо нейлон. Новинка сезона – безакриловая пластмасса под название «Акри Фри». Еще одно новшество, из которого выполняется частичный протез, — пластмасса QuattroTi.
Если протезируются жевательные зубы, то врачи большое внимание уделяют функциональности. Но и эстетику также стараются получить максимально привлекательную. Самым дорогим, качественным и наилучшим вариантом протезирования считается на сегодняшний день размещение на имплантах циркониевых либо стеклокерамических коронок под названием «e.max». При наличии у пациента нескольких интактных жевательных зубных тканей специалист устанавливает ему мост. При отсутствии опоры для моста пациенту предлагается установка бюгельных протезных конструкций.

Если на нижнечелюстном костном массиве наблюдается адентия, то можно выполнить имплантационное лечение. Дело в том, что нижняя челюсть отличается от верхней большим размером и плотностью. А для закрепления пластинчатых протезов съемного типа не понадобятся добавочные детали.

Если частичное протезирование зубов осуществляется на верхнечелюстной кости, то роль крепления будут исполнять оставшиеся интактные зубы. При диагностировании адентии фиксация осуществляется посредством присосок. Полученная при этом протезная система имитирует фрагмент неба и из-за этого смотрится несколько громоздко. Привыкнуть к такому протезу нелегко. Пациента особенно в первое время страдает из-за тошноты и нарушения речи. Однако с течением времени все неприятные симптомы исчезают.

Стоматология КиевDanti